« 「タバコのわな」 | Main | 報告書の季節2006年版 »

2006.03.14

本日のケーキ(ブラウニー)

ホワイトデーは小学校時代にはレモンタインデーと呼ばれていた。
2月16日にレモンケーキを配るというように記憶しているが、
それはローカルルールだったかもしれない。

今日のケーキのレシピ
ネタ本は別冊きょうの料理お菓子大成功!



チョコレートブラウニー


材料

  • 18×18cmの角型1台分=3020Kcal
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 板チョコ(ビタータイプ)200g
  • 無塩バター100g
  • 卵2コ
  • グラニュー糖8g(本では70g)
  • 塩一つまみ
  • ラム酒大さじ1
  • くるみ80g
  • バター(型用)
  • 強力粉(型用)

行程

  1. 作る前には、くるみは約100度のオーブンで約15分間
    から焼きして粗く刻む(省略しました)、バターと卵は室温に戻す、
    型にバターをぬり、強力粉をふる、薄力粉とベーキングパウダーは
    合わせてふるう、オーブンは180度に温める。
  2. チョコレートは刻んでボウルに入れ、50〜60度の湯せんにかけ、
    ゴムべらで底から時々混ぜながら溶かす。バターを加え混ぜながら
    溶かしてチョコレートになじませる
  3. 別のボウルに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて泡
    だて器で混ぜる。塩も入れて溶きサッと混ぜる。2を加え、泡だて
    器でなじませるように混ぜ、なめらかにする
  4. ラム酒を加えてひと混ぜし、薄力粉とベーキングパウダーを再
    びふるいながら加える。表面全体にふるようにするとむらなく混ざ

  5. すぐに泡だて器で粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる
  6. 泡だて器をゴムべらに変え、刻んだクルミを加えて混ぜる。準
    備した型に流し入れて表面をならし、残ったクルミとチョコ片をト
    ッピングし、180度のオーブンで約30分間焼く。型から外して網に
    のせ、冷ましてから四角形に切り分ける


早朝のケーキづくり、記念になりました...

|

« 「タバコのわな」 | Main | 報告書の季節2006年版 »

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 本日のケーキ(ブラウニー):

« 「タバコのわな」 | Main | 報告書の季節2006年版 »