« 3次喫煙 | Main | 大麻のタネ »

2010.05.20

ラーメンの汁をがまんする

講話に向けたネタ探し(ラーメンの汁を飲み干した画像)

ラーメンの画像はネット上にたくさんありましたが、
欲しかったのは、汁を飲み干したお椀の画像。
「ラーメン完食」で画像検索すると見つかりました。
みんな結構飲み干してるみたいです(おいしいから)

塩分を気にしないといけない人にとっては、健康を守るため
汁をがまんしなければなりません。具体的なデータを探したら
たべナビ君」という保健指導用の教材にあるようです。
(厚労省にPDFがありました

  • ラーメンの汁を全部残したときの食塩摂取量は1.9g
  • 半分飲んだときの食塩摂取量は3.5g
  • そして、全部飲んだときの食塩摂取量は5.1g

結構な量ですね。

みんなが大好きな沖縄そばは、だし優先だし、もうちょっと少ないかも
味の素のホームページだと4g)

沖縄ではこんな習慣はない「日本そばのつゆにそば湯を入れて飲む」
のは、結局つゆの塩分を飲み干すことになる(そばつゆの塩分に注意を

腹減ってきた...

参考記事は「減塩レンゲ(仮名)

あ、画像あるじゃん。

ちなみに飲んだ後の締めのラーメンは二日酔い予防にはならないそうです
そんな記事もある

|

« 3次喫煙 | Main | 大麻のタネ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 3次喫煙 | Main | 大麻のタネ »