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2012.08.22

八重山野菜麺研究

8月31日のヤサイの日にちなんで
野菜を食べようプロジェクト(日本栄養士会)
が展開されるなど、やっぱり日本人にはまだ野菜が足りない
みたい。

ということで、ウチナーンチュが大好きな沖縄そばや麺に
野菜がどうからんでいるか研究してみた(おおげさ)
6月頃からツイッターに書きためていた記事

八重山野菜麺巡りシリーズ

  1. 「夢の屋」野菜そば880円
  2. 「とうふの比嘉」野菜ゆしどうふそば 特注品 豆乳はサービス、野菜の下はゆし豆腐たっぷり(^^)
  3. 「麺工房」野菜ラーメン 750円 具はオールベジタブル
  4. 「ふるさと食堂」野菜そば 800円 ウンチェーバー(エンサイ?)入り 室内は禁煙
  5. 「舟蔵の里」チャンプルースバ 850円 野菜の量は微妙だが、麺は美味い
  6. 「きみ食堂」味噌そば 500円 登野城のお店は禁煙認定施設です。
  7. 「花舞空(かむあ)」もやしあんかけ麺 700円 店内禁煙 他にも野菜麺メニューあり(^^)
  8. 「ニーランの石」味噌野菜そば 700円 腰のある麺はラーメンに近いかも
  9. 「だからよ〜」野菜そば 780円
  10. 「まるや食堂」野菜そば 700円 う〜ん野菜少なめかも(^^;; 店内は禁煙→食べてみたら結構野菜ボリュームあり
  11. 「のりば食堂」野菜ちゃんぷるそば 600円 しょうがが乗ってますね
  12. 「島胡椒」野菜そば 店内禁煙 ランチ限定
  13. 「珈琲亭」野菜そば大 600円 せっかくのコーヒーの香りも、隣の人のタバコの煙で台無しでした(>_<)
  14. 与那国島「国境(はて)」味噌そば500円 店内禁煙ではない。国境の野菜そば
  15. 与那国島「どぅーらい」ランチそば野菜味噌風味650円 観光客が隣で喫煙中(>_<)
  16. 「かーら家食堂」野菜そば700円 店内禁煙 野菜炒め乗ってます
  17. 「あさひ食堂」味噌そば 500円 意外に野菜もそばもたくさん入ってる。禁煙ではないようです
  18. 「オアシス(八重山病院内)」野菜そば 600円
  19. 「でいご食堂」みそ野菜ラーメン 750円 店内禁煙 やっと入れた(^^)
  20. 「花舞空」野菜タンメン(塩味)800円 塩もマーサン(^^)
  21. 「まーさん道」島野菜そば 650円。野菜(も麺も)少なめだね

合計20店舗21メニュー。そば系が17、ラーメン系が4

地図は...与那国島の2軒(No.14 No.15)以外は石垣島です。
いつかマップ化しますね。

研究結果(おおげさ)

  • 野菜そばというメニューは、ほとんどそばの上に野菜炒めが乗るパターン
  • したがって油分が多めになっている可能性(そばも油ぎってるし)
  • みそそば文化?の八重山ではみそ味がポピュラー。いなむどぅち風の白みそもあった(No.17)
  • したがって塩分多くなってないか心配(完食時)
  • 値段もやや高めな印象と課題も多い

    その他には

  • ラーメン系や中華そば系はまだ開拓の余地があるかも
  • 明らかに室内が禁煙な店が約半数
  • つけ合わせの小鉢に野菜がついてくるメニューもあった
  • アーサなどの海藻類も仲間に入れていいんじゃないか
    などの感想を持ちました。

    ということで、今後は

    「野菜そば下さい。えっ、置いてない?じゃあ帰りましょうね」

    という客を増やし野菜麺を普及させつつ、
    油や塩分の問題も解決させる努力も必要ということがわかりました。

    ごちそうさまでした。

  • 問題解決のためのメニューとして

    とりあえず頭に浮かぶのは

    むし野菜そば
    もちろん虫が入ってるわけではない

    そばの上の野菜はチャンプルーではなくて、
    タジン鍋などで蒸した野菜を味付けしてあんかけ風にする

    というのはどうかと思ってます。

    今度作ってみるね。

    (追記:2013年2月9日)
    2012年9月以降に食べた八重山野菜麺一覧を追加します。

    1.  650円。美味なるも店内自由喫煙
    2. てるてる(日航ホテル向かい) 650円。アイスコーヒー付き
    3. 24時間喫茶ゴードン 650円
    4. 小料理屋しましん(ランチメニュー) 650円
    5. 八重山スタイル麺屋のまぜそば 850円(大盛) メンマは野菜か?
    6. 白保食堂 600円 ゆで野菜!
    7. ひらの屋スタミナそば800円 なんと日本そば
    8. パーラーとんとん 650円 ボリュームたっぷり

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    Comments

    うどん県でも野菜不足は深刻です。県内の成人の1日当たりの野菜摂取量は、男性が全国ワースト2位、女性はワースト1位。
    うどん店に野菜摂取促進のポスターが貼ってあったりしますが「うどんだけ」を食べて帰る人が結構多いです。

    こちらのうどん店で野菜と言えば、サイドメニューにある天ぷら。野菜を食べようとすると、どうしても油分多めになってしまいます。
    最近は生野菜サラダや野菜ジュースを置く店も増えてはいますが、まだまだ少数派です。

    秋・冬にはゆでたうどんの上に煮た野菜をかけた「しっぽくうどん」もありますが、夏は野菜が不足しがちです(冷やししっぽくうどんを置いてあるお店もごく稀にありますが…)。

    そんな中、明日の「野菜の日」には県民の野菜不足解消のために考案された「さぬき野菜うどん」の無料試食会が商店街で開催される模様。
    都合をつけて、どんなものか見に行ってみようと思います!

    Posted by: komari | 2012.08.30 10:10 AM

    「うどん茸」かと思った^^

    野菜を加えるにしても、チャンプルーとか天ぷらとかだと
    おいしいけど油が心配なので、フリーズドドライみたいな
    乾燥野菜がいいのかなぁ等と思ったりしてます。

    調査を続けて下さい(^-^)/

    Posted by: titokazu | 2012.08.30 01:20 PM

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